Un utensile tipico del Giappone è il cuoci riso giapponese, e non poteva essere altrimenti, visto il tasso di consumo di riso in questo Paese. Stiamo parlando di una vera e propria istituzione che identifica i suoi abitanti e gran parte della cucina nipponica. Se qui in Italia siamo abituati a fare solo il riso in bianco e a prepararlo nel più classico dei modi, ossia bollito in abbondante acqua salata, in Giappone lo si cucina senza sale per poi metterlo accanto ad un piatto particolarmente saporito. Con il cuoci riso giapponese, ad esempio, puoi preparare il riso alla cantonese e il riso per il sushi.
Ma come funziona il cuoci riso giapponese? Funziona a pressione. Quando l’acqua nel contenitore inizia a bollire con il coperchio chiuso, il vapore va ad esercitare una pressione sulla molla interna, spingendo il contenitore verso il basso. Man mano che l’acqua viene assorbita dal riso ed evapora passando dal foro del coperchio, la pressione sulla molla diminuisce, fino al punto in cui scatta la levetta che interrompe la cottura. Questa è in sintesi il funzionamento del cuoci riso giapponese, che ti permette di preparare il vero riso giapponese con una spesa modica che puoi fare da Nuova Shobudo. Ti aspettiamo!